Часик добрый, Шпана и Люд достойный!


Previous Entry Share Next Entry
«Настольная книга»… Чем дышите, Люди? Чем живёте?
vestic

   

Привет всем!) И самые тёплые слова сугубо лично тем, кто меня сейчас слышит, видит, читает и  знает лично!) Френдам взаимным, короче!)

Начало этой истории и , собственно говоря и темы, положил один нормальный мужик, живущий со мной в одном подъезде, но на разных этажах.

Месяца полтора назад  встретились с ним случайно, он и предложил зайти к нему срочно для «очень важного разговора» .
Предложено-Сделано! Базара 0! Не прошло и 10 минут, как мы уже сидели вместе в шикарной кухне, пили чай с насущным и вели задушевную беседу, как ни странно, о книгах...

Буду краток:
-У него была мать, упокоилась как года 2 назад, Царствие ей небесное! Так вот, она была страстной любительницей всю жизнь собирать книги. Причем все, без разбора! От шикарных сочинений Величайших классиков, до редких и тонюсеньких брошюр… Короче, всё , что ему было важно и интересно и ценно, он перебрал и оставил себе, а то, что на его взгляд ему было не так уж и нужно, предложил забрать мне совершенно бесплатно, но... самовывозом!)
Зная, "мою патологическую любовь" к тюрьмам и лагерям, он сразу же обозначил, куда сие добро можно деть и приспособить. Естественно, перевезти в ИК для пользы и просвящения "подзамочных"! Ай да, Мужик! Надо же такую дельную идею в голове своей седой выносить и родить!)
И чтобы добру не пропадать и слова с делами не расходились, это незамедлительно и было сделано и отправлено, аж на целой «Газеле», с пользой дела в «подконтрольные нам места»…

Отсюда и тема на сегодня нарисовалась сама собой, для многих скучная,
но от этого не менее важной и значимой она не стала, и по определенному обстоятельству я не мог её оставить не замеченной: это Книги, лучший подарок на все времена и лучший источник знаний для всех народов!)
И не просто книги на полке, тысячами пылящиеся где то на стеллажах, собранные ещё бабушками нашими и мамами по талонам на сданную макулатуру и никому уже не нужные, по сути, так сильно, как скажем, лет эдак 30 и более назад,  а те книги, что всегда находятся у каждого перед глазами, в которые хочется заглядывать, когда нет ответа на что то, которые хочется перечитывать вновь и вновь, которые близки, дороги, любимы и так необходимы в жизни….  
Это, так называемые, «Настольные книги». И их, как и Корешей настоящих, много не бывает!

И каждый это знает и может себе, конечно же, ответить на очень казалось бы с виду простой вопрос:
-А зачем, для чего мне нужна эта настольная книга?!  
Тут двояко понять можно: Да, нужна, и всё тут! Или, да на фига она мне сдалась, место только занимает и пыль собирает! И всяк прав по своему будет…

Классика жанра «Войны и Мира», до нельзя обожаемая моим Другом! 
И просто прекрасна и бессмертна, как и бредовые идеи дедушки Ленина или вечного студента Навального!)
Библия –Величайшая и самая почитаемая Святыня среди православных христиан. У очень многих имеется в доме и на особом месте, как и Образа.
«Поваренная книга Анархиста» - «Настольной» также  является у определенной категории людей, в частности, у моего отличного приятеля... И так, можно до бесконечности…

Поддерживая этот разговор, скажу, у меня у самого тоже, и я в этом не являюсь каким бы то ни было исключением, есть «Настольная книга», да ещё и не одна.

Естественно, на первом месте для меня и по моему образу жизни, стоит «Преступление и Наказание» Феди Достоевского.
Просто, потрясная книга! А какой глубочайший смысл в ней вложен! Там тебе всё, и преступление, и наказание, и раскаяние, и любовь, и каторга, и жизнь настоящая… Отвечаю, просто бомба! И каждый раз, перечитывая её вновь и вновь, я всегда нахожу в ней что то новое , важное, полезное и до селе мне не известное!
Вот они, Гении пера! Не то, что вся эта хуета, сбрендившая  реально, типа…ну вы и сами догоняете, о ком это я. 
Один поросячий визг в постах и жалобы-ябиды на Сильных, Дерзких и Удачных по жизни!..

Далее, и это не секрет, Уголовный Кодекс РФ. Ну здесь без комментариев, и так всё ясно и понятно…

И третья из «Настольного ряда», это очень знаковая для меня книга! «Чёртова дюжина Асов Люфтваффе».
Смысл не передать, а в 2-х словах искажать не вправе и не буду.
Книга о Порядочности немецких летчиков, а не войск СС. О том, что двигало ими, как жили, как отдавали жизни за своих собратьев по летному делу, про их семьи, про любовь к своей Родине, про саму идею войны в воздухе...
Её читать надо, и возможно, и не раз, и не два. Честно…

А всё мнение бытует у обывателей, что Урки и писать и читать то толком и не умеют, да и не интересуются ничем, кроме, как бы ограбить кого или пришить в переулке темном!)
Ну, думают так, дебилы, и пусть думают! За чем мне их переубеждать то?!) Каждый рассуждает в меру своей испорченности и слабоумия!)
Скажу одно, что в семье не без урода, как гласит известная пословица. И в ней есть доля правды...

По теме, мне вот чисто интереса ради, а какая ваша, так сказать, "Настольная книга"?!
Есть она вообще то у кого, или я один такой "Недалёкий"?!) Ну хорошо, стоп на этом...
Осталось, как Старина Мюллер говаривал:
-Мало войти в разговор, куда важнее уметь из него вовремя и красиво выйти... Нечего сказать, бессмертная классика общения!)

P. S.   Книги книгам рознь! И самое главное в этих "Настольных" то, что в них, собственно, как и в жизни, всё есть так, как и должно быть по определению! И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память!)
Удачи вам! Искренне-я.




  • 1
Час в радость Вестик!Да-а.Ну ты и тему затронул!Сила!Я как только глянул на начало поста,всё сразу вкурил)))Взгляд сам по себу обратился в сторону книжных шкафов,а воспоминания унесли в те времена,когда,если Люди подтягивали к себе молодого пацана,то считали необходимым лепить из него...ну хотя бы личность.И следили,чтоб наряду с физическим направлением(два-три коронных удара;работа со своим весом),или ремеслом-отмычки,картьё,было наполнение внутреннее....Не в коментах это всё описывать)))Но тема-шикарная!У меня бережно хранится тетрадка пожелтевшая,в котрой от руки переписано Евангелие от Матфея(за которе можно было схлопатать если не буревестник,то трюм железобетонно..,выдержки из Гегеля,Шопенгауэра и т.д.И ведь находили же в те то годы!А полосатики которые возили с собой библиотеки,подшивки,вырезки,всё у них по полочкам,всё они знают))Мало время.Последнюю книгу случай но прикупил в Киеве на днях на вокзале.Константинов"Тульский-Токарев".Понравилось.Из настольных-Ильф и Петров,Булгаков,стихи,мемуары.В последнее время всё больше в электронном виде)))

Здорово, здорово!) Хороший ты парень, zik, порядочный, искренний, луну не крутишь, говоришь на должном... Редко очень, к кому из новых встреченных, отношение такое родственное и родное испытываю... Дааа, канули навсегда те времена лучшие, и Людей Настоящих и не поддельных Господь многих к себе уже прибрал... Понятия Человеческие в рот все выебали ...С кем сидеть?? КАк сидеть?? Ради кого и чего?? Бля буду, хмарь одна только на душе от мыслей и воспоминаний этих...
Отличные "настольные" у тебя, базара 0!) Наполнение внутреннее не стоит на месте) Всё правильно, в движении жизнь! Удачи тебе, дружище, и побольше солнечных и светлых дней в жизни!..

Час в радость Вестик!Спасибо тебе за доброе слово!!!Ведь Слово - такая штука,им и согреть можно,поддержать,а можно и посунуть-за горизонт)))По-больше тебе,твоим близким,да и нам всем -искренних,настоящих слов!С уважением!

Хлеб питает тело, а книга питает разум (пословица)

"Чтение – вот лучшее учение!" (А.С.Пушкин).
"Люди перестают мыслить, когда перестают читать" (Дени Дидро).

Один человек в своих мемуарах так пишет: "Я читал книгу за книгой, быстро и жадно, словно боялся не успеть начитаться. Я не понимал тех, кто не читает. Я назвал мои воспоминания «Три жизни» – три жизни одного человека, три моих жизни. Но мой случай особый. Обычно человек проживает одну-единственную жизнь. Читатель книг проживает десятки, сотни, тысячи жизней, узнать которые не дано никому из тех, кто не читает".

Мои настольные книги – Библия, "Жития Святых". А вообще я читаю литературу самых разных жанров. Мемуары очень нравятся. Поэзия тоже. Дюма "Граф Монте-Кристо", Стивенсон "Остров сокровищ", Эдгар По "Золотой жук" – вне конкуренции! :-)


Re: Хлеб питает тело, а книга питает разум (пословица)

Сильные издания, слов нет! Всё достойно прочтения...и не раз...
roksolana, я других у тебя и не ожидал увидеть! Честно)

Согласен, у каждого есть та книга, которую можно назвать настольной. Задумался, оказалось, что и у меня она есть.

Приятно слышать!...Какая? если об этом хочется поделиться...

Если есть интерес, то почему не поделиться с человеком.
Джек Керуак - Бродяги Дхармы. О тех, кто не может найти свое место под солнцем и остепениться.

Благодарю! Прошёлся по ссылкам, очень впечатляет...Середина и конец 50-х...США...Битники...
Не загадавши, обязательно ознакомлюсь подробнее...

День добрый, Ролан! Взаимность полная! Искренне говорю...

Тема - то и вправду интересная))))) Только мне интересно, а все-таки действительный смысл "Настольная книга", это книга, к которой мы всегда возвращаемся, перечитываем, берем каждый раз что-то новое и откладываем до нового книжного прилива. Или все-таки, это книга, которую мы прочитали и воспоминание о которой остается с нами всегда и везде. В любом случае, одно трактование абсолютно не мешает другому. Это просто мысли вслух. Насчет моих настольных книг, то это А.Черкасов "Сказание о людях Сибири", это три тома необычайно полноценных пересечений жизненных путей, драмм и моделей поведения. Сколько я не читала книги про историю старообрядцев, да и вообще про человеческие взаимоотношения. Лично для меня это книга - неиссякаемый кладезь мыслей, чувств и вообще хороших рассуждений о жизни))))))) А еще мне нравится книга Р.Баха "Мост через вечность", книга которая отражает мышление большинства современных людей, особенно в части про одиночество и необходимости понимания и взаимного уважения. А размышления о родной душе и взаимодействии событий через призму времени - даже слов нет, чтобы описать, насколько это здорово. А на самом деле, есть очень много книг, которые можно выделить среди числа всех литературных произведений, и в каждой, ну почти, можно открыть для себя целый мир, новый мир, и понять что-то для себя настолько с новой стороны, что просто диву даешься))))

Так красочно всё описано, что, искренне говорю, захотелось прочитать!) Будет время и возможность, сразу же использую по назначению) Тем более, что главное есть- Желание) Осталось за малым... Благодарен за очень исчерпывающий коммент!)

Хорошая темка!У меня как таковой настольной книги нет, но читать от этого не разучился))) Люблю журналы о спорте полистать,книги о боевых искуствах, поклонник Ф.Емельяненко как спортсмена так и человека!

Хороший расклад!)... Я Фёдора безгранично уважаю тоже, и как Бойца и как Человека!
Но САнька ближе по определению...

Даааа.уж....Интересный наборчик! Видно сразу, библиотека прфессионала))У меня тоже есть настольный экземплярчик, конечно не чета этим))) Словарь и разговорник англо-русский))

Достойно! Посольство Английское брать будешь?!)))

Спасибо) Будет потом очень приятно и интересно обсудить прочитанное, поменяться мнениями и может открыть для себя что-то новое в выбранном произведении)))

(Deleted comment)
Не получится у тебя вопросы мне задавать. Ошибся адресом) Там, где ты учился, vestic преподавал уже! И вопросы я задаю, а ты можешь лишь поинтересоваться...И хорошо, если я тебя услышу...Так то вот)

настольная книга нынче - это компьютер(

Согласен!) А И-нет, чё, везде есть?!)

Самая Самая Самая настольная из всех настольных.. Это Шукшин... Читаю более 25 лет.. читал читаю и буду читать... Вот уж "настоящая энциклопедия русского идиотизма"))))

Базара 0! Было время сам зачитывался им...) Сейчас времени нет, и Шукшина нет) Но в памяти остался...

(Deleted comment)
шмель???) Тогда иди тусуйся...За баню... Чё среди Людей забыл?!)

(Deleted comment)
Ну, бля буду, говорил же, что ты шмель!!!) сучка дырявая дерзкая...)

Школа КГБ...
Забавно :)
Воровская романтика и романтика разведчика-нелегала никому не даёт покоя. Мда, интересные профессии...

А если вернуться к сути разговора, то:
1. Война и мир.
2. Преступление и наказание.
3. 1984.
4. Шукшин.
5. О'Генри.
6. Братья Гримм.
7. Колобок.
8. Газета объявлений.

P.S. Извиняюсь, что в ваш разговор вклинился.

Карлос Дон Хуан Матус Кастанеда - " Сказки о силе" ,взяв для прочтения ,не вернул другу тысячи сигарет назад, открываю на любой странице и несколько абзацей, как Дон Хуановским ударом костяшками, заставляют осмотреться вокруг головой проснувшегося от вечной комы....

о да, подборка на картинке невероятная

Какая есть) Свою покажете?!

все так.но моя любимая это не о фашистах а Мастер и Маргарита.каждому свое

Абсолютно справедливо,дружище, какой базар?! Просто изумительная книга, знаю наизусть...)

По тексту чувствуется, что ФёдорМихалыча читаете много) А мои настольные(дорожные) как и у вас, почти- Достоевского "Братья", Пленкова "Третий рейх..." и Кафка "Процесс" и "Замок".

Благодарю!.. Ясность хрустальная) Интересный и достойный выбор, нечего и сказать больше...)

Одухотворенно звучит речь книголюбов! Так и хочется ударить "Идиотом"!
Она же и настольная. И Бунин, к сожалению почти забытый. Его язык великолепен!

в чтении литературы тоже есть определённые рамки,
потому-что когда чел ахуенно начитаный это может приносить не только пользу ,но и нехуёвый вред

  • 1
?

Log in

No account? Create an account